preloader
Russian Belarusian
  • Год благоустройства
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

30 дней до Великой Победы. История №28

06/05/2025
Новость

Память – это не просто воспоминания о прошлом, это основа нашей идентичности и культуры. Она связывает поколения, сохраняя уроки и ценности, которые были переданы нам предками. Память о подвигах героев Великой Отечественной войны имеет особое значение.

Эти подвиги напоминают нам о мужестве, самопожертвовании и стойкости людей, которые сражались за свою страну. Люди проявили настоящую силу духа в самые трудные времена, защищая свои семьи и родную землю. Память о героях помогает нам ценить мир и свободу, которые мы имеем сегодня.

С гордостью о своем прадедушке рассказывает курсант военного факультета Белорусской государственной академии авиации Илья Вереник.

«В 1920 году родился человек, который по сей день является моим героем и примером для подражания. Это не о киноактере, не о знаменитой личности, это о моем прадедушке, который своим упорством, невероятной силой воли достиг многого. Это человек, через всю свою жизнь пронес много истин, много правил и традиций, которые до сих пор чтят и помнят в моей семье.

Мой прадедушка, рядовой Сергей Афанасьевич Вереник, участник Великой Отечественной войны, участник боев за Сталинград, воевавший в битвах под Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, а также в Австрии.  

Чтобы рассказать о его жизни нужно написать книгу. Но здесь я расскажу краткую историю жизненного пути моего прадедушки. Мой прадед родился и вырос в Белорусской ССР, Бобруйской области, Любанском районе, в деревне Калиновка. Когда началась война, ему был всего 21 год. У моего прадеда не было другого выбора, нужно было идти и защищать свою Родину.

Новость

Его боевой путь начался со службы в 204 гвардейском стрелковом полку 69 гвардейской стрелковой дивизии, в звании «рядовой». Проявляя бесстрашие, мудрость и невероятную силу воли мой прадед, вместе со своими сослуживцами, шел вперед и отвоевывал каждый сантиметр земли. Из воспоминаний моей прабабушки, он был мудрым и сильным человеком. Часто писал в письмах с фронта, что ему в бою помогает любимая песня и мысль о победе». 

Затем Сергей Афанасьевич продолжил службу в 208 гвардейском стрелковом полку 69 гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен 23 февраля 1942 года в боях за Родину. По рассказам правнука Ильи, солдат не очень любил рассказывать о войне, но всегда повторял: 

«Берегите мир! Мы отдавали жизни за то, чтобы вы жили!»

«У ветерана Великой Отечественной войны много наград, которые по сей день хранятся в нашей семье, как самая ценная память и реликвия. Среди них: две медали «За Отвагу», медали «За обору Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены».

После войны, прадедушка вернулся на Родину, где продолжил обычную жизнь: работал трактористом, создал семью, воспитывал детей. 

Этот человек пример мужества для меня. Именно благодаря его примеру я выбрал военную службу и несу ее с достоинством! Я правнук героя Великой Отечественной войны и слова военной присяги для меня – не просто слова.

Я, рядовой Илья Максимович Вереник, клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь! И всегда помнить подвиг солдат-героев, которые отдали свою жизнь, ради тысячи других жизней!». 


Фото: личный архив

Форма авторизации